Для автомобильной тонировки выпустили новый ГОСТ: что изменилось?

9

В Министерстве транспорта поделились информацией о новых стандартах тонировки автомобильных стекол. Напомним, ГОСТ прописан в масштабном проекте поправок в Правила дорожного движения.

Так, по нынешним стандартам, стекла должны пропускать не менее 75% света, по новым же — 70%.

«Ничего революционного в тонировке нет. Просто приводим все в соответствие с ГОСТами, — рассказали в Минтрансе. — Общественное обсуждение проект уже проходил, причем не один раз. Он согласован с федеральными органами исполнительной власти и проходит дальнейшие регламентные процедуры. Поэтому в целом для автомобилистов ничего не изменится».

В Минтрансе акцентировали внимание на том, что новый ГОСТ не содержит каких-то скрытых смыслов. Как сообщается, многие водители, узнав такую новость, решили, что боковые окна можно тонировать, как угодно. Но светопропускаемость боковых стекол не должна быть менее 70%. «В случае с тонировкой обязательная пропускаемость была 75%, теперь — 70% — эти требования относятся как к лобовым так и боковым стеклам, но никакой разницы в целом мы не заметим», — еще раз объяснил гендиректор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко.

Напомним, согласно ст. 12.5. КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», штраф равен 500 руб. К слову, на взыскание распространяется скидка 50%.

 

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.