Ездить на мощных электросамокатах разрешат только с правами

9

В МВД разъяснили, как ездить на электросамокатах, оборудованных моторами мощностью более 250 Ватт, так, чтобы не нарушать правила. Для движения на данном ТС понадобятся права с открытой категорией М.

Да-да, мощные электросамокаты приравнивают к мопедам. В ведомстве заявили, что электросамокат с двигателем мощнее 250 Ватт считается мопедом. И так как мопед причислен к механическим транспортным средствам, то для управления им владелец должен иметь права категории М. Следуя этой логике, за нарушение ПДД на электросамокате грозят санкции, предусмотренные главой 12 КоАП. Плюс будут действовать меры обеспечения, предусмотренные ст. 27.13 кодекса — эвакуация на штрафстоянку.

В случае, если мощность мотора электросамоката менее 250 ватт, владелец приравнивается к пешеходам. Максимальный размер санкции составляет 150 руб по статье 12.30 КоАП.

Пока что известно об одном случае, когда мужчине за то, что он в алкогольном опьянении нарушил ПДД на мощном электросамокате, грозит лишение водительских прав. Жителя Казани будут судить в начале октября.

Напомним, что в Правилах дорожного движения появится новый термин — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К этому виду транспорта относятся моноколеса, гироскутеры, сегвеи и электросамокаты, роликовые коньки и скейты. Соответствующий проект поправок в ПДД подготовил Минтранс.

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.