Тахографы: для чего нужны и как выбирать

14

Все мы понимаем, насколько важны грузоперевозки, ведь это главная составляющая любого бизнеса. Этот вид деятельности требует слаженной работы и четкой системы, ведь здесь нужно не просто доставить груз в сроки, но и работать не в убыток себе, а значит, должен быть контроль и учёт. Здесь на помощь приходят тахографы, которые и дают возможность следить за расходом топлива, за скоростным режимом, определять пробег, контролировать транспортные потоки, следить за работой водителей, которые должны также соблюдать не только режим труда, но и режим отдыха. К тому же установку тахографов регламентирует и законодательная база, согласно которой с 2014 года отсутствие на автомобиле данного устройства или их неправильная работа чревата штрафами. Сам же закон подписан не просто так.

Установка цифрового тахографа нужна для обеспечения безопасного передвижения грузовых автомобилей по дорогам и магистралям. По этим причинам все автомобили с помощью которых осуществляются как грузовые, так и пассажирские перевозки, должны иметь тахографы.

Но какой выбрать?

И здесь сложности нет, ведь приобрести тахограф СКЗИ можно, например, тут https://taho-card.ru. Да только все мы знаем, что есть еще и тахограф ЕСТР. Какому из них отдать предпочтение? И здесь ответ будет прост. Все будет зависеть от вида перевозок. Так, если вы осуществляете международные перевозки, то без тахографа ЕСТР не обойтись. Но если ваша компания работает по территории РФ, вам нужен только тахограф СКЗИ, чья установка регламентирована законами России. Важно помнить, у каждого государства свои требования к установке, поэтому чтобы обойтись без штрафов, смотрите на характеристики тахографов. К тому же приборы должны подходить к моделям авто, на которые будет осуществлена установка.

Кстати, приобретать тахограф нужно только в тех компаниях, что аккредитованы и имеют разрешение на продажу данных приборов, в том числе и на их установку. Если такого разрешения нет, то и связываться с предприятиями не стоит. В целом чаще всего покупают тахографы немецкого производителя и отечественного производства.
 

 

Сама же мастерская, где будет осуществляться установка тахографа и с которой вы хотите долгосрочно сотрудничать, должна иметь лицензию не только на установку приборов, но и на дальнейшее их обслуживание, калибровку и замену.

Если сравнивать тахографы ЕСТР с российскими, то первые применяются на всей территории ЕС. Они имеют четкие правила по использованию, имеют режим работы, указана ответственность за нарушение. Это качественные и надежные устройства, которые очень сложно подделать. Если говорить о российских тахографах, то они используются только внутри государства, дешевые устройства, не требуют установки дорогих датчиков. Эти устройства легко устанавливаются в место, предусмотренное для автомагнитолы, а установить может даже грамотный электрик, главное, чтобы было соответствующее разрешение. Да и для обслуживания специальное оборудование не нужно, как и расходные материалы в использовании тахографов минимальные.

Источник: avtoindent.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.